料理教室ブログ

ホーム » 料理教室ブログ » 「旬の食卓」 綾川教室  4月

「旬の食卓」 綾川教室  4月

2014年4月 9日

140409_123223.jpg本日のメニュー

よもぎ餅(あん入り)、しろもちにずんだ、大根おろしを付けて

にんじん茎の出汁で、スープ

おにぎり、にんじん葉のふりかけ

よもぎのてんぷら、にんじんかきあげ、無臭にんにく丸ごとす揚げ

大豆と芽ひじき

にんじんサラダ(ごまあぶら、すりごま、ニンニクすりおろし)

 

春の芽吹きを感じながら、よもぎをいただきました。新芽の先だけを収穫し、茹でて、細かく刻み餅にいれます。大量の春を練りこんだ餅は今しか味わえない一品です。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.nishimura-shouji.co.jp/mt/mt-tb.cgi/141